Thursday, November 7, 2019

Tanaman Pangan di Indonesia


Tanaman di indonesia sangat melimpah dan banyak tanaman yang mungkin jarang sekali kita temukan. Tanaman pangan yang ada di indonesia mungkin saat ini mengalami penurunan pada produksi, di bandingkan pada dahulu negara kita adalah negara swasembada pangan. Penurunan yang sangat signifikan terlihat, negara kita mengalami penurunan di setiap tahunnya. Entah dari mana hal ini di mulai kenapa produki pangan di negara kita mnurun dan berdampak pada sodara kita yang mengalami kekurangan gizi.
Umumnya tanaman pangan mengandung karbohidrat dan protein, itu lah alasan terkuat kenapa salah satu jenis tanaman seperti padi, jagung dan kedelai di jadikan tanaman pangan..
Pada dasarnya tanaman panagan di bagi menjadi 3 bagian yaitu SEREALIA – BIJI BIJIAN – UMBI UMBIAN.

Jenis-jenis tanaman pangan di indonesia
1. SEREALIA
Contoh tanaman pangan Serelia

·         Padi ( oryza sativa)
·         Padi adalah tanaman pokok masyarakat indonesia, tanaman padi sangat berpengaruh besar pada perekonomian yang mungkin tanaman ini sudah di kembangkan untuk menaikan produksi dan kualitas.
·         Gandum (triticum spp)
Gandum adalah tanaman alternatif dari padi.
·         Sorghum ( sorghum bicolor )
Pada beberapa daerah di indonesia tanaman ini sudah di kembangkan dengan teknologi baru. Sorgum adalah tanaman pengganti tanaman pokok dari tanaman panagan padi.

2. BIJI BIJIAN
Contoh tanaman pangan Biji – bijian.

  • Jagung ( Zea mays )
  • Kacang tanah ( arashis hypogeae )
  • Kedelai ( glycine max )
  • Kacang hijau ( phaseolus vulgaris )

3.UMBI UMBIAN
Contoh tanaman pangan Umbi – umbian

  • Ubi jalar ( ipomae batatas )
  • Talas ( colocasia esculenta )
  • Sinkong ( manihot esculenta )
  • Kentang ( salanum tuberasum )
  • Ganyong ( cansa edulis )

4. Jenis tanaman panagan yang terkait
Tanaman pangan yang terkait dan padadasarnya memiliki kandungan karbohidrat
untuk kelangsungan hidup kita.
  • Tanaman sukun ( artocarpus altilis )
  • Tanaman sagu ( metroxylon sp.)
Tanaman pangan sukun dan sagu di konsumsi pada daerah seperti di papua, mereka mengkonsumsi sagu sebagai bahan pokok makanan utama. Tanaman pangan di indonesia sangat beragam dan tergantung dari daerah yang di tempatinya.


No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik pembahasan