Monday, November 18, 2019

Beberapa Jenis Kacang yang Dapat Dijumpai di Indonesia



Hal yang pertama kali saya pikirkan saat mendengar kata “kacang” adalah rasa yang gurih sekaligus creamy. Dalam dunia kuliner, kacang sering diolah menjadi aneka makanan, baik asin atau manis. Selain rasa, kacang juga bisa menambah tekstur dalam makanan.
Ada banyak sekali jenis kacang yang bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia. Sehingga anda bisa membuat banyak variasi dalam menu makanan. Dijamin tidak akan pernah bosan deh. Simak yuk apa saja jenis kacangnya berikut ini.


1.      Kacang tanah

Kacang tanah memiliki bentuk seperti biji dengan warna cokelat muda.  Rasanya gurih dan legit, sehingga banyak disukai. Harga kacang tanah juga terbilang murah.
Dari segi kegunaan, kacang tanah paling banyak digunakan untuk dibuat menjadi minyak. Tapi banyak juga yang menggorengnya untuk dijadikan camilan atau diulek menjadi bumbu pecel atau gado-gado. Kacang tanah juga sering dicampurkan ke dalam sayur asem dan kering tempe kentang. Bahkan, kacang tanah juga sering diolah menjadi makanan manis seperti selai atau campuran permen dan kue.

2.      Kacang kedelai

Tahukah anda jika kacang kedelai merupakan kacang dengan penjualan tertinggi di Indonesia? Itu semua karena kacang kedelai merupakan bahan utama pembuatan tahu dan tempe, yang jadi makanan wajib sehari-hari pada masyarakat Indonesia. Tak heran, kacang yang berukuran kecil ini memiliki rasa yang gurih.

Kacang kedelai juga memiliki gizi yang tinggi, sehingga sering diolah menjadi susu yang sangat menyehatkan, dan bisa dijadikan alternatif pengganti susu sapi. Jika digoreng, kacang kedelai akan menjadi gurih dan sangat renyah, sehingga cocok dijadikan taburan pada bubur ayam dan makanan lainnya.

3.      Kacang tolo

Kacang tolo atau kacang tunggak merupakan biji dari tanaman sejenis kacang panjang. Bentuk kacang tolo hampir mirip dengan kacang kedelai dan kacang hijau, hanya warnanya cenderung krem kecokelatan. Kacang tolo memiliki rasa yang gurih, padat, dan sedikit kenyal. Dari segi pemanfaatan, kacang tolo biasa diolah menjadi camilan dan bahan campuran dalam aneka masakan tradisional seperti sayur krecek atau brongkos.



4.      Kacang koro

Kacang koro merupakan kacang yang masuk dalam jenis kacang polong. Bentuknya lonjong memita dan melengkung. Warna bijinya cenderung pink sampai merah kecokelatan, tapi ada juga yang warnanya putih.
Di Indonesia, kacang koro yang paling populer adalah koro pedang, karena paling mudah ditemukan. Kacang koro paling cocok diolah dengan cara digoreng untuk camilan sehari-hari, karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Kacang koro juga bisa dijadikan alternatif murah pengganti kacang kedelai dalam pembuatan tahu dan tempe, karena gizinya hampir sama.

5.      Kacang merah

Kalau kacang yang ini, anda pasti sering makan dong. Kacang merah memiliki bentuk biji yang jauh lebih besar dari kacang tanah dan kacang kedelai, lalu dibungkus oleh cangkang lunak berwarna merah bata yang bisa dimakan. Jika cangkang tersebut dikupas, maka anda akan melihat bijinya yang berwarna putih. Kacang merah memiliki tekstur yang lembut dan empuk, dengan rasa yang gurih. Di Indonesia sendiri, kacang merah jenis kidney bean paling sering dijumpai, karena ukurannya yang besar. Kacang merah paling sering diolah menjadi sup daging sapibuntil, atau dijadikan es kacang merah yang menyegarkan.

6.      Kacang hijau

Kacang hijau memiliki bentuk dan ukuran yang mirip dengan kacang kedelai, namun berwarna hijau gelap. Jika diolah, kacang hijau memiliki rasa legit. Nah, olahan populer dari kacang hijau adalah bubur kacang hijau dan bakpia yang menjadi favorit banyak orang. Selain itu, kacang hijau juga sering diambil sarinya yang penuh akan gizi dan kaya manfaat.


7.      Kacang mete

Kacang mete atau sering disebut juga cashew nut ini bisa dibilang unik, karena berasal dari biji buah jambu mete. Bentuk kacang mete ini sedikit melengkung dengan ukuran sedang berwarna kecokelatan. Teksturnya renyah dengan rasa yang enak dan gurih. Itulah sebabnya kacang mete sering dijadikan campuran pada cokelat, kue, bahkan ada kacang mete goreng yang dijual sebagai snack. Meski begitu, harga kacang mete ini cukup mahal, tapi harga tersebut tentu saja sebanding dengan citarasa dan gizi yang ditawarkan.

8.      Kacang kapri/polong/ercis


ada 2 jenis kacang polong yang biasa dikonsumsi yaitu snow peas dan garden peas. Snow peas ini yang paling sering kita konsumsi dalam bentuk utuh dalam sup atau tumis. Dan biasa disebut kacang kapri. Berwarna hijau pipih dan bercitarasa segar serta renyah. Berbeda dengan snow peaas, garden peas tidak bias dimakan utuh. Meliinkan hanya kacang atau polongnya,sehingga anda harus mengupas kulitnya terlebih dulu. Kacang polong inilah yang biasa dibekukan (frozen) atau diawetkan  dalamm kaleng.

9.      Kacang almond

Di Indonesia, kacang almond atau kenari memiliki popularitas yang tinggi. Bentuknya kacang almond ini lonjong dengan warna cekelat tua (berkulit). Permukaaan kulitnya tampak seperti keriput. Kita bias menemukan kaacang ini dalam berbagai kondisi. Seperti utuh atau cacah (sliced), kupas atau berkulit dan mentah (raw) atau panggang (roasted). Rasa dari kacang almond ini gurih dan cenderung manis, sehingga cocok dicampurkan ke dalam aneka dessert seprti cake, cokelat, cookies, bahkan minuman.

 10.    Kacang pecan

Kacang pecan juga mungkin masih terdengar asing di telinga anda, pdahal kacang ini sudah banyak digunakan dalam pembuatan berbagai makanan, rasanya renyah dan gurih, karena tinggi akan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.
Kacang pecan memiliki bentuk seperti biji kopi yang dilindungi cangkang keras. Ukuran dari kacang pecan kira-kira sebesar jempol orang dewasa. Dari segi pemanfaatan, kacang pecan sering dijadikan campuran dalam pembuatan kue, cake, atau sebagai taburan pada dessert seperti es krim.

11.     Kacang pistachio

Kacang pistachio ini terbilang unik. Bijinya yang berwarna hijau dilindungi oleh  kulit berwarna krem yang katupnya sedikit terbuka, sehingga menunjukan sebagai kacanag. Teksturnya garing dan rasanya gurih serta renyah. karena warnannya yang cantik, kacang pistachio sering dijadikan garnish pada makaknan. Tak hanya itu kacang pistachio juga sering dijadikan isian atau topping dalam pie, cookies, ice cream, atau cake.

12.     Kacang macadamia


Kacang macadamia atau yang sering disebut dengan Queensland nuts merupakan kacang yang paling mahal di antara kacang-kacang lainnya. Sekilas bentuk dari kacang macadamia mirip dengan biji kemiri. Rasanya cenderung manis, gurih, dan aromanya lembut. Biasanya kacang macadami diolah menjadi minyak. Namun banyak juga yang mengonsumsinya sebagai camilan yang dimakan secara mentah atau dimasak (panggan atau goring) terlebih dahulu. Beberapa produsen cokelat juga menjadikan kacang macadamia sebagai isian dalam produk mereka.

Ternyata ada banyak sekali ya jenis kacang yang bisa ditemukan. Mana yang jadi favorit kalian?


No comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik pembahasan